注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】弘法寺典藏罗汉图  

2014-03-11 13:00:41|  分类: 佛与禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香儿《弘法寺典藏罗汉图》

     

 

   
香儿   香儿
 
 

唐明五百罗汉图 - 香儿

       

      弘法寺坐落于深圳市仙湖植物园内梧桐山麓,环寺皆树也。从植物园大门到弘法寺有3公里的山路。一路树荫生凉,鸟鸣添幽,转过一个弯,抬头便能见到远处的弘法寺了。深圳弘法寺始建于1985年,建成开光于1992年,是1949年后,国内兴建的首座寺院。坐东南,朝西北,依山拾阶而建,建筑面积三万余平方米。银墙金瓦,斗拱飞檐,翠树拥托,氤氲覆罩。

 

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

      进得弘法寺山门,又是一番境界。若干善男信女或站或跪于殿堂之前,面有欢喜祥和之色。

一位老人精神矍铄,慈祥安康,端坐在一把古色古香的椅子上,平静地接待如织的礼佛信众。这就是当代佛门泰斗,虚云长老的亲传弟子——临济宗第四十四代传人,年届103岁的本焕长老

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

本焕禅师,俗姓张,名凤珊,学名志山,法名本焕,湖北武汉新洲区李集人。公元1907年农历9月21日出生于四代务农之家,母亲彭氏却是当地望族大闺秀。志山 (本焕长老)明白学佛可以“端正行为,澄清妄念,转迷为悟,明心见性”。想起自己学名不是要志在山么,就立意出家。

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

      22岁那年 (本焕长老),志山 (本焕长老)径直到镇上的报恩寺出家,礼拜八十多岁的潢定老法师,法号本幻。

 

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

      1930年农历四月初八,本焕 (本焕长老)到了武昌宝通寺。以圆净的身心,从持松和尚受具足戒。曾经参加八个禅七之后,又打五个生死七,足足九十一天坚持硬坐、静坐定静不倒单,以顽强的意志,通过了禅功严峻的考验。

 

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

       山西省五台山是文殊菩萨的道场,际值30岁的本焕 (本焕长老)一心要完成朝拜的宿愿。

 

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

爱教不忘爱国  此时,日本军国主义侵略中国,已经占领了五台山。本焕师爱国爱教,常常利用监院身份,支持抗日战争。还曾救八路军营长于虎口之中。

 

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

         1942年10月起,在已毁的古西天寺修了闭关之所。为潜心念佛求道,于地藏菩萨圣诞之日农历七月三十,本焕师身穿大红袈裟,庄严地进人关房。在闭关三年期间,读《藏经》四千多卷,还在晚上放焰口千台,超度抗曰阵亡将士。1947年7月,本焕师出关,回到了碧山寺。

    碧山寺有个镇山之宝,称碧山寺金字经塔,是明朝三宝弟子许德其所书。它长5.1米,宽1.7米,是用白绫和黄绫装裱而成。内容是《大方广佛华严经》全文,共80卷,630043个字。许居士整整写了16年,被誉为佛经金字塔。《华严经》金字经塔尚在五台山显通寺完好如初地存列着,色泽犹新,金光耀眼,本焕师功不可没!

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

  本焕师“燃灯送母”的故事更是感人肺腑。1948年1月,一天,他突然接到二哥来信,说母亲病重。本焕师当即赶回到湖北老家,到仓埠报恩寺结夏安居。坚持每天清晨坐禅,早餐后步行15华里,回家照料母亲,晚上又返回报恩寺,攻读三藏,还天天放焰囗回向。回家5个月,侍候老母,端茶送水,喂药喂食,细致入微。9月,在老母临终前的一夜,在自己肩窝里装上菜油,放上灯草点燃,双膝跪在老母床前,行孝送终,直至老母亲离开人间。老母病逝后,请僧尼为老母亲超度七天,自己在老母亲灵堂守孝“七七”四十九天。本焕师在灵前反复说自己的誓言:“安息吧!母亲!作为佛子本焕,一定遵佛教诲,上报四恩,下济三途,永不忘父母养育大恩,修好八正道,永弘佛法,建设光明的佛土。” 

 

弘法寺方丈室外罗汉图 - 香儿 - xianger

      本焕长老一生弘扬佛法,四处筹建寺院,恢复禅宗祖庭。1984年在深圳筹建弘法寺;1986年修复并重建光孝寺;1989年重建湖北武汉报恩寺;1995年重建禅宗四祖祖庭正觉禅寺;1996年重建南雄莲开净寺;如今,又在百丈山重建百丈禅寺;经他重建和修复的寺院道场规模之大,辉煌的程度可谓前无古人。他给众多僧侣提供了修行和弘法的道场;他使广大信众有了更多参拜礼佛的地方。

 

百年敦煌 菩提心者

金色分隔线 - 香儿

 
香儿   香儿
 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017