注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】排律诗知识  

2014-11-04 11:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野玫瑰《排律诗知识》

                                                                                                       

                                                  排律诗知识

 排律,又称长律,是一种扩大了的律诗。排,是排比的意思,排律即是按着律诗的格律则可以一联一联地排比下去。一般是指十行以上合乎律诗规则的近体诗。排律除首尾两联外,中间的每一联都要求对仗,句法韵律要求与律诗一样严格。押韵也要求用平声韵,每联都押,一韵到底,中间不能换韵。

排律有五言长律与七言长律两种,从格律上看,五言长律是五律的延长,七言长律是七律的延长。排律篇幅以五联十句为基点,长则无限制。可以写到一百多韵,二百多句。例如杜甫的《投赠哥舒开封翰二十韵》,白居易有《代书诗一百韵寄微之》等。

排律由于格律要求太严,过于束缚思想,因而不容易写好,历来认为杜甫的五言排律写得最好,其它名家名作不多,而七言排律比五言排律更难作。

 五言排律例说

《奉送严公入朝十韵》杜甫

鼎湖瞻望远,象阙宪章新。

四海犹多难,中原忆旧臣。

与明安反侧,自昔有经纶。

感时张天步,从容静寒尘。

南图回羽翮,北极捧星辰。

漏鼓还思旦,官莺罢啭春。

空留玉帐术,愁杀锦城人。

阁道通田地,江潭隐白苹。

此生即老蜀,不死会归秦。

公若登台辅,临危莫爱身。

该诗写于唐代宗李豫宝元年(767)的夏天。这一年的四月,唐玄宗李隆基、唐肃宗李享先后去世,唐代宗李豫继位,七月召严武入京。杜甫送严武到绵州,二人在绵州附近的奉济驿分手,杜甫写了这首诗。

前四句写严武入朝之由,肃宗晏驾,代宗继位,特召严武入朝。

中间八句,记严武平日之功及归朝之事。

最后八句,结出送别情绪。其中“公若登台辅,临危莫爱身,”结出忠告,令人肃然。

在写作上,这首五言排律的平仄格式是由平起仄收式,首句不入韵的五言律诗扩展而成的,它基本上是由“平平平仄仄,仄仄仄平平。仄仄平平仄,平平仄仄平”四个句式反复回环组成的。(其中有一些字不可以通融互用。真正不会平仄不的只有少数几个字,例如第十句第二字“极”,应仄用平;最后一句第二字“危”,应平用仄。排律有少数地方不合律,就不能求之过严了。)

 

七言排律例说:

《寒雨朝行视园树》杜甫

柴门杂树向千株,丹桔黄柑北地无。

江上今朝寒雨歇,篱边透色画屏纤。

桃溪李经年虽古,栀子红椒艳复殊。

锁石藤梢无自落,倚天松骨见来枯。

林香出实垂将尽,叶蒂辞枝不重苏。

爱日思光蒙借贷,清霜杀气得忧虞。

衰颜动觅藜床坐,缓步仍须竹杖扶。

散骑未知云阁处,啼猿僻在楚山隅。

该诗写于唐代宗李豫大历二年(767)秋天,当时杜甫寓居在四州夔府。七六七年三月,杜甫迁居瀼西,耕种东屯的一部分公田,培育四十亩柑林,过着经营园林的生活,各种果实在朝阳里闪烁着光辉。杜甫面对此情此景,一边感到丰收的喜悦,一边也觉得流落荒僻之地,壮志难酬,十分孤寂,于是写下了这首排律。

该诗的前四句概括地写雨后江边园林秀美如画。中间八句具体描述篱中栀子红椒、丹桔黄柑,果实累累,丰收在望。杜甫希望温煦的阳光多多照射,耽心肃杀的严霜早早到来。末四句抒写朝行感怀,自己年老体衰,柱杖扶藜,行动不便,徒有如散骑登云阁之志向,却力不从心,只能避乱在这偏僻的楚山之偶,倾听哀猿的啼叫。

 

排律是律诗的扩展,除首尾两联外,中间无论有多少联,都必然对仗工整。这首七言排律,不仅做到对仗工整,而且有的句子,如“桃溪李经年虽古,栀子红椒艳复殊”,又是句中自对。

这首排律的平仄格式,是由平起平收式,首句入韵的七言律诗扩展而成,其中有一些字虽然不合平仄要求,但是都在每句诗的一、三、五字的位置上,平仄是可以通融互用的。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017