注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】关于诗、格律诗的称谓及格律诗的用韵之我见  

2014-11-04 11:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、关于诗;说到诗,应该首先明确什么叫诗。诗是诸多文学体裁中之一种体裁。这一体裁与其它文学体裁相比,其最大的特点就是押韵。鲁迅先生说,诗是韵文。在博客上经常会看到有的博主写的白话“诗”,一首诗从头到尾无韵,不过是长短句的排列。谁要是说这不是诗,有人还会告诉你说,现代诗可以不押韵。在此我也不想引经据典来详细说明什么叫诗。昏者自昏,明者自明。

二、关于格律诗的称谓;在博客的圈子里,圈主给圈子分栏目分类时对格律诗的称谓相当混乱。总的来说,将格律诗称之为“古体诗”的较多。这种称谓比较模糊,如果格律诗算古体诗,那么古风之类的诗又算什么诗呢?更有甚者,有的圈子将格律诗栏目称之为“古典诗词”。这就大错特错了。所谓古典诗词是指古人写的诗词,而把博友写的格律诗归入古典诗词中,岂非滑天下之大稽!关于格律诗的称谓,在诗词界早已有之,即“近体诗”或称“今体诗”。这种称谓主要是区别于唐代以前的诗。唐代以前的诗在用韵和平仄上几乎没有什么限制,比较自由。这种体裁的诗被称之为“古风”。格律诗形成于唐代并盛行于唐代。格律诗对用韵和平仄都有严格的限制。如,律诗、绝句都必须押平声韵,等等。当然,今人可以写格律诗,也可以写古风。为便于二者有所区别起见,关于格律诗的称谓问题,我认为还是称之为“近体诗”或“今体诗”为是。

三、关于格律诗的用韵:现代人写格律诗应该用什么韵的话题是一个喜欢格律诗的人一直争论未果的话题。有人认为写格律诗必须用平水韵,否则就不是格律诗。而有的人则认为,今人写格律诗应该用新的四声韵,因为新的四声韵符合现代人的发音。这话说得很有道理。敝人认为,现代喜欢格律诗的人不可以不了解平水韵。否则会对鉴赏古人的格律诗带来障碍甚至会对古人的作品产生误解,认为古人的诗出韵了。而对现代人写格律诗必须用平水韵,否则就不是格律诗的说法,我认为这一说法对格律诗的认识又有点偏颇。窃以为,格律诗之所以能成为中华文学艺术中一颗璀璨的明珠,从形式上讲,主要是因为其格律。说到格律人们自然会想到平仄。王力教授说,没有平仄就没有格律诗。由此可见平仄在诗词格律中的重要性。平仄给格律诗带来了节奏美。在诸多文学体裁中,没有哪一种体裁能在节奏上与格律诗相媲美。说到平仄,就不能不说用韵的话题。平水韵中有平声、上声、去声、入声,其中平声又分阴平和阳平。新的四声韵有一声、二声、三声、四声。平水韵中的入声字在普通话中被归入了一声和二声,而新四声韵中的一声和二声又基本相同于平水韵的阴平和阳平,三声和四声属于仄声。平水韵中除了平声外,上声、去声和入声都属仄声。除入声外,平水韵的上声和去声的声调又相当于新四声韵的三声和四声。可见不论是平水韵还是新四声韵,都有平声和仄声。因此应该说,不论是用平水韵写格律诗还是用新四声韵写格律诗,都不会影响格律诗的节奏美。随着时代的变迁,有些字的声调乃至读音发生了变化。今人用新四声韵写格律诗也正是体现了这种变化,体现了格律诗的与时俱进。格律诗就其格律而言,可以说是完美到了无以复加的程度。纵观诗在发展中的变化,变化最大的当属韵的变化。据资料称,《切韵》是现今可考的最早的韵书。唐朝许敬宗等人奏请批准将《切韵》里的窄韵和发音相近的临韵合并使用。这无疑给后人写诗提供了更大的方便。到南宋时,平水人刘渊将通用的韵合并为107韵,后人渐为106韵。韵分得过细对诗人无疑是一种束缚。古人尚知根据时代的不同而对韵书进行整理合并,而今人写格律诗为什么就一定要用平水韵呢?古人对韵的合并使用不也正反应了当时人们与时俱进时代精神吗?古人能做的事,今人为什么就不能做呢?我不反对现代人写格律诗用平水韵,但我也绝不赞成今人写格律诗必须用平水韵,否则就不算格律诗的观点。试问,如果不对照平水韵表,有多少人能知道平水韵表中所有字的读音或声调呢?又有谁能说清楚一东二冬的区别在哪里呢?

也许我们这个年代正处在格律诗用韵新旧交替的年代,在这样的特殊年代里,平水韵和新四声韵并行,有何不可呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017